Sexy l’Epoissette !

Il y a comme un fumet…

Une odeur ? Comment ça ? Voilà donc une recette qui ne se fait pas attendre. Une fois le fromage dans votre frigo, rien ne sert de se languir, sous peine de le confondre aussitôt avec votre placard à chaussures ! Hier, je vous emmenais à Montréal, aujourd’hui, vous l’aurez compris, c’est d’Epoisses dont je vous parle ! Et quand on discute de fromage, un seul nom m’emporte : Berthaut ! La maison Berthaut a relancé le travail de l’Epoisses en 1956 et depuis, leurs fromages récoltent les médailles & nos papilles. C’est qu’il ne faut pas moins de 5 semaines d’affinage pour faire un Epoisses, le tout frotté au Marc de Bourgogne, lui donnant ainsi sa douce robe orangée à rouge. Si l’Epoisses renifle sévèrement, sachez pour ceux qui n’auraient toujours pas goûté, que son goût est pourtant très doux.

Pendant mon stage photo, j’ai goûté à l’Epoissette. Petite soeur de la tartiflette, elle mérite le détour…

5/6 grosses pommes de terre, bacon,  1 oignon, 2 échalotes, sel, poivre, piment d’espelette, 1 époisses Berthaut.

Même principe, pendant que vos pommes de terre (en morceaux) chauffent, faites revenir 1 oignon et 2 échalotes avec des allumettes de bacon, assaisonnez. Ajoutez les pommes de terre cuites, faites revenir l’ensemble. Rectifiez l’assaisonnement. Mettez dans un plat à four pendant 30min à 200°C… Bon appétit !

Epoissette Berthaut
L’échauguette, appartenant au château d’Epoisses (VIè siècle) & symbole de la fromagerie Berthaut

Epoissette par esperluette

Epoissette par esperluette

Epoissette Berthaut

Epoissette par esperluette

 

Le site de la fromagerie Berthaut

 

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5 réponses sur “Sexy l’Epoissette !”

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