Cookie géant

La recette du grand méchant cookie géant

J’adore les cookies. C’est le gâteau qui a tout bon, c’est beau, facile, rapide, déclinable à l’infini. Et en plus celui-là, il est géant. Tu sais, celui que tu peux partager (ou pas), qui est croustillant sur les bords et fondant à coeur.

La recette pour 6 gourmands ou 8 petites bouches (doubler les quantités pour un méga géant cookie de 24 cm, avec une cuisson de 20 à 25 minutes)

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Sortez votre plus belle cuillère en bois, tout se mélange à la cuillère et non au fouet !
  • Faites ramollir 120g de beurre (moi j’aime bien mettre tout en beurre salé mais je suis une hystérique de beurre salé donc bon !)
  • Mélangez le beurre à 100g de sucre roux et 1 gousse de vanille
  • Incorporez 1 oeuf, puis 180g de farine, 2 grosses cuillères à soupe de poudre de noisettes & 1 cuillère à café de levure
  • Faites une boule grossière sur une plaque avec du papier cuisson
  • Applatissez la légèrement et mettez-y tout ce que vous voulez : pépites de chocolat, caramels, cacahuètes, cranberries, noix de pécan, raisins, noix, noisettes, shokobons, daims… Vous pouvez aussi faire un coeur de praliné ou de caramel en séparant votre pâte en deux. Creusez un peu votre 1ère partie de pâte, mettez-y la pâte de praliné (la pâte à tartiner de Lucien Georgelin est à tomber et fait très bien le job) ou le caramel beurre salé, remettez la 2de partie de pâte de cookie dessus en refermant bien les bords pour le coeur coulant ne s’échappe pas à la cuisson. Répartissez les toppings dessus. 
  • Faites cuire le cookie 15 à 20 minutes. Surveillez-le, il faut que les bords soient très légèrement colorés. Si le coeur ne vous parait pas entièrement cuit, c’est que le cookie est prêt, il se durcit en refroidissant et restera ainsi bien fondant.

Recette du cookie géant Recette du cookie géant Recette du cookie géant

 

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