Tapas scandinave
Je vous en parlais déjà lors de mon premier voyage à Copenhague l’année dernière, si il y a bien une spécialité culinaire à retenir du Danemark, c’est le Smorrebrod ! Du danois Smør -beurre- & Brød -pain- ; son secret est très simple : la tartine doit être aussi belle que bonne. Et oui, comme toujours chez les danois, le but est de sentir bien, tout en profitant de chaque petit instant de la journée avec une grande délectation des yeux et ici, du palais… Et le repas du midi en fait partie !
Si j’ai bien tout compris, au Danemark, on part travailler assez tôt afin de revenir également tôt et ainsi profiter de sa famille, de ses amis, de son vélo ou des ses pinceaux (barrer la mention inutile). Le midi, le repas se fait donc sur le pouce. Mais qui dit sur le pouce ne veut pas dire qu’on ne lui accorde pas d’importance. Au contraire, le Smorrebrod est devenu tout un art…
Avant de vous préparer un autre article sur l’art de manger à la danoise, je vous propose aujourd’hui deux smorrebrod de mon invention, dont un sucré ! J’espère que les vikings ne vont pas se retourner dans leurs galères…
Bon appétit !
Le Smørrebrød salé au saumon & à l’avocat ☁ Pour 2 tartines ☁ 2 tranches de pain de seigle, 4 tranches de saumon fumé, 1 avocat, 1 oignon blanc frais, le jus d’un demi citron vert, sel, piment d’espelette, ciboulette, beurre salé, graines de courge
- Beurrez les tranches de beurre salé
- Coupez le saumon en lanières fines et enroulez les sur la tartine
- Mixez l’avocat avec le jus de citron vert, le sel, le piment d’espelette, la ciboulette
- Modelez 2 jolies quenelles de la mixture d’avocat et disposez les sur la tartine
- Saupoudrez de piment d’espelette et de ciboulette. Pour ma part, j’ai aussi ajouté des graines de courge !
Le Smørrebrød sucré façon pain perdu à l’abricot & la nectarine ☁ Pour 2 tartines ☁ 2 tranches de pain de seigle (ou autre), 1 nectarine, 2 abricots, 1 oeuf, 2 cuillères à soupe de sirop d’érable, 8 cl de crème liquide, du beurre salé, du caramel au beurre salé, 1 demi citron vert, quelques feuilles de menthe et du sucre glace
- Mélangez l’oeuf, la crème, le sirop d’érable
- Trempez bien votre tranche de pain afin qu’elle s’imprègne du mélange
- Faites la dorer dans le beurre, dans la casserole
- Mettez la en attente sur une feuille de papier essuie-tout
- Pendant ce temps, coupez vos fruits en petites tranches
- Prenez la tartine, mettez du caramel au beurre salé dessus, disposez les fruits, zestez le citron vert, et disposez un peu de sa chair sur les fruits
- Il n’y a plus qu’à saupoudrer de sucre glace et à déguster !
Sur les photos : serviette & plat couleur vert d’eau Sostrene Grene
Retrouvez aussi mon premier voyage à Copenhague, l’année dernière !
Retrouvez Esperluette sur facebook, twitter, instagram & pinterest !
Genial ca donne envie de le faire!! Isa
Alors bon appétit Isa ! 😉
Super tartines venant du nord ! Présentée comme ça je dis oui!!
Ahah, j’aime ton enthousiasme ! 🙂
La version sucrée me tente carrément !
Ahah, tu me diras si tu as aimé, si tu la tentes !
super ces smorrebrod! je n’en fais qu’une bouchée!
Merci, c’est gentil ! Je te conseille d’en faire quand même deux…des bouchées ! 😉 😉
Ca donne faaaaaaaaaaaimmm!!! J’aurais du regarder cet article à 14H hih
Ahahah, j’avoue, là, ça titille les papilles 😉
Est ce que tu livres ????
Oui mais seulement par pigeon voyageur, attends toi à recevoir un smorrebrod bouillie ! 😉