La madeleine, la fameuse.
Celle qui concentre les souvenirs et fait remuer nos méninges, qui a un goût d’enfance ou de quatre heures. Chacun a sa petite anecdote avec ce petit gâteau beurré et si réconfortant.
Voici une recette pour environ 20 madeleines :
140g de beurre / 2 oeufs / 100g de sucre roux / 1 gousse de vanille / 40g de lait / 155g de farine / 1/2 sachet de levure / chocolat et pralin si vous voulez une version encore plus gourmande !
- Faites préchauffer le four à 200°C
- Faites fondre 140g de beurre jusqu’à ce qu’il soit noisette puis laissez le refroidir
- Mélangez 2 oeufs avec 100g de sucre de canne + 1 gousse de vanille + 40g de lait
- Ajoutez le beurre
- Incorporez 155g de farine + 1/2 sachet de levure
- Beurrez vos empreintes de moules à madeleine & garnissez les de pâte
- Enfournez pour 12-13min en fonction de votre four. Il faut que la madeleine soit bien bossue et que les bords de la madeleine soient colorés, bien gourmands.
- Pour ma part, j’ai trempé l’arrière des madeleines dans un mélange de chocolat et pralin !
- Bon appétit !