Tarte Poire Chocolat

11 mars 2015
Recette Tarte Poire Chocolat

Ramène ta poire, j’amène mon chocolat. 

Bon voilà, j’avoue tout, me revoilà avec une recette piochée parmi les expériences de Chloé (Délice). Celle de la tarte poire chocolat. Je l’ai vue passer sur FB ou sur IG, je ne sais plus vraiment mais voilà, une chose est sûre, entre elle et moi, ça a été le coup de foudre. La recette est plutôt simple, et vous avez toutes les infos pour la faire de A à Z, de la pâte à la ganache. J’ai trouvé également que niveau calories, cette recette n’était pas chargée en beurre ni en sucre. Que de bonnes raisons pour se lancer alors ! 

Pour cette tarte poire chocolat, il vous faudra :

★ La pâte  200g de farine, 10g de sucre, une lichette de sel, 100g de beurre & 70g d’eau

★ La garniture ★ 200g de chocolat noir, 200g de crème liquide semi-épaisse (j’en ai pris de la légère), 2 oeufs, 70g de sucre, 1 petite boîte de poires au sirop, des amandes effilées ou des noisettes concassées pour la décoration

  • Versez la farine, le sucre, le sel & mélangez
  • Ajoutez le beurre coupés en petits dés et avec vos mains, pétrissez en ajoutant petit à petit l’eau pour former une boule
  • Laissez reposer 1h au frigo

Pendant ce temps, préparez votre ganache :

  • Préchauffez votre four à 170°C
  • Faites fondre le chocolat avec la crème semi-épaisse
  • Dans un saladier, mélangez le sucre & les oeufs
  • Ajoutez-y le chocolat fondu & mélangez
  • Sortez la pâte, étalez là (avec un peu de farine sur votre plan de travail) & disposez là sur un moule à tarte de 22cm de diamètre
  • Piquez là avec une fourchette
  • Versez y la ganache
  • Découpez les poires en fines lamelles & disposez les sur la tarte
  • Saupoudrez de noisettes concassées ou d’amandes effilées, au choix
  • Enfournez 30 minutes à 170°C

Une fois votre tarte refroidie, vous pouvez la saupoudrer de sucre glace, la couper & la déguster sans tarder !! Bon appétit, c’est un délice !

Note : Si vous voulez encore plus de noisettes, filez sur le chouette blog Royal Chill, leur recette me donne tellement enviiiiie!!

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Chloé Délice

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6 Comments

  • Reply Madame Maurice 12 mars 2015 at 17 h 48 min

    Tu vois, j’en mangerais bien une part là tout de suite maintenant ! 😀

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

    • Reply Laura 12 mars 2015 at 17 h 50 min

      Et moi donc !!! Mais j’ai tout englouti 😉 (aidée je te rassure!)

      • Reply Marie 17 mars 2015 at 12 h 09 min

        MMmmh Mouais aidée ou pas je suis sure que ça a été englouti 😉
        Ca a l’air super bon en tout cas, et si tu dis que c’est léger je rajoute cette recette à ma liste de choses à tester 🙂 Bisous

        • Reply Laura 21 mars 2015 at 13 h 34 min

          Oui très étonnant mais plutôt léger pour une recette aussi gourmande ! Plus léger qu’une chambelline ahah

  • Reply lesmusicultes 11 mars 2015 at 17 h 43 min

    tes photos sont délicieuse

    • Reply Laura 12 mars 2015 at 17 h 55 min

      Contente que la douceur & la gourmandise de cette tarte se ressentent sur les photos ! 😉 Merci !

    C'est ici qu'on papote !