Vous connaissiez le lemon curd… voici le coffee curd (sans beurre ) !
Les chouquettes, j’adore en faire. Natures, aux grains de sucre, salées au comté et piment d’Espelette… Et voilà qu’en traînant sur le blog de Chef Nini, je trouve la recette du coffee curd. J’adore le café. Ni une, ni deux, une chantilly plus tard, les choux sont garnis d’une crème légère et très onctueuse au café. Attention, la crème est tellement légère qu’elle a tendance à tomber. A dresser au dernier moment donc, juste avant de déguster !
Pour la recette des chouquettes, je vous invite à aller relire mon article ici !
Pour à peu près 250g de coffee curd, il vous faut : 15 cl d’eau chaude, 100g de sucre roux, 2 cuillères à soupe de café soluble, 2 cuillères à soupe de maïzena & 2 oeufs
- Mélangez l’eau avec le café, le sucre, la maïzena
- Ajoutez les 2 oeufs, mélangez bien
- Mettez le tout sur feu doux et touillez au fouet jusqu’à ce que ça épaississe
- Ca y est, vous avez du coffee curd !
Au niveau de la conservation, Chef Nini dit qu’il peut se conserver 4-5 jours au frigo. Mais je ne suis pas sûre qu’il tienne aussi longtemps ! Vous l’aurez mangé avant ! Il est parfait à étaler sur une belle brioche ou des scones…
Pour ma part, je l’ai mélangé toujours sur les conseils de chef nini à une crème fouettée pour remplir mes choux. Pour cela :
- Fouettez dans un saladier très froid (je le mets préalablement au congélateur) 12 cl de crème liquide entière (30-35% de MG) afin de faire une petite chantilly
- Ajoutez doucement à la maryse 150g de coffee curd
- Laissez reposer la préparation 1h au frigo
- Mettez dans une poche à douille cannelée & garnissez !
Petits bols Madam Stoltz en vente sur le eshop Esperluette !
Je ne suis pas forcément fan des desserts au café et pourtant tes petits choux me font de l’oeil… A tester ! (PS : très jolis bols)