Pains olive miel & romarin

Des petits pains à réaliser sans robot !

On ne va pas se mentir, on flirte plus aujourd’hui avec les moufles et les calendriers de noël qu’avec les olives et le romarin ! Et pourtant, quand on veut amener un peu de soleil en cuisine, il y a un moyen, c’est se tourner vers les produits d’épicerie fine de qualité. Du coup, quand la marque Kalios m’a contactée, je vous avouerais que je me suis d’abord crue partie direct sur les cyclades, vent dans les cheveux, soleil dans les yeux ; puis le ding dong de ma boîte mail m’a ramenée chez moi en moins de temps qu’il ne faut pour se faire une salade grecque. Et là je me suis dis que c’était la bonne raison pour enfin réaliser du pain maison. Avec du miel, du romarin, des olives. Un pain qu’on pourrait tremper dans l’huile d’olive…

J’adore le pain et les brioches, je rêve d’en faire pleins pleins pleins mais voilà, je n’ai pas de robot pâtissier alors je m’y étais pour l’instant toujours refusée. Quelle erreur quand je vois la facilité et la gourmandise de ces petits pains.

Pour environ 8 petits pains

  • 375g de farine T45
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 grosse cuillère à café de levure boulangère (j’ai pris de la sèche)
  • une bonne cuillère à café de miel de thym Kalios
  • 15 à 20 olives coupées en morceaux, ici j’ai pris les olives kalamata Kalios
  • 25cl d’eau tiède
  • 5 cl de lait tiède
  • 2 branches de romarin séché, ici celui de Kalios

 

  • Versez la farine, la levure, le sel dans un récipient.
  • Creusez un puit au milieu pour y mettre l’eau tiède avec la levure  délayée dedans.
  • Délayez le miel dans le lait tiède, ajoutez le à la préparation.
  • Ajoutez les olives.
  • Avec une cuillère en bois, mélangez la préparation mais tout doucement et sans insister. Juste ce qu’il faut !
  • Saupoudrez de farine.
  • Recouvrez d’un torchon humide.
  • Laissez reposer au moins 1h à température ambiante sans courants d’air.
  • Préchauffez le four à 200°C, mettez en bas du four un plat avec de l’eau, cela va créer de la vapeur pour rendre la pâte bien croustillante. Faites cependant attention quand vous ouvrez le four car la vapeur est très très chaude !
  • Farinez votre plan de travail. Mettez-y la pâte et séparez la en petits pâtons.
  • Mettez les sur votre plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 30 à 35 minutes !
  • Bon appétit !

Produits offerts par l’épicerie fine Kalios

Recette pains aux olives, miel et romarin Recette pains aux olives, miel et romarin Recette pains aux olives, miel et romarin Recette pains aux olives, miel et romarin

 

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