La tarte Choco-Mousse…

… par Christophe Felder !

Vous aimez le chocolat ? Oui ? Tant mieux ! Sinon, passez votre chemin ou allez vous rincer l’oeil sur mes tartelettes au citron, car oui oui, Top Chef m’a donné envie d’en refaire tiens…

Bon, moi, le chocolat, c’est mon dada, ma faiblesse, ma cerise sur le gâteau. Bien que j’adore les cerises. Bref. Souvenez vous, je testais il y a peu le gâteau Bellevue de Christophe Felder sur les conseils de Chloé Délice, et bien c’est une nouvelle recette de Christophe Felder que je vous propose aujourd’hui. Plus calorique que le Bellevue mais aussi très fondante. Un peu plus gourmande aussi. Un vrai délice. Et on ne peut pas faire tous les jours régime, voilà tout.

Il s’agit d’une tarte au chocolat. Mais pas si commune que cela. Car sa texture est aussi moelleuse qu’une mousse au chocolat. Bien évidemment, comme toujours la gourmandise a eu raison de moi puisque toute la tarte au choco était engloutie avant même que j’ai eu le temps de vous faire une photo de coupe, prouvant la douceur et le fondant de cette tarte… Donc il me reste à vous donner la recette pour que vous testiez vous même !

Pour la pâte

  • Mélangez 95g de sucre glace / 30g de poudre d’amandes / une pincée de sel et 1 sachet de sucre vanillé
  • Ajoutez 150g de beurre mou & Mélangez à la spatule
  • Ajoutez 1 oeuf puis versez 225g de farine & 1 grosse cuillère à soupe de cacao amer type Van Houten
  • Lorsque vous arrivez à faire une belle boule de pâte, enveloppez là dans du film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur pendant 2 heures (allez, minimum 1h30, oui j’avoue j’ai cédé à l’impatience)…
  • Préchauffez ensuite votre four à 170°C
  • Etalez votre pâte et déposez la sur votre moule, piquez la puis enfournez pour env 15 minutes
  • Lorsqu’elle est cuite, sortez la du four et montez la température à 190°C

Pour la choco-mousse

  • Coupez 290g de chocolat noir, que vous faites fondre avec 130g de beurre
  • Cassez 2 oeufs dans un récipient, ajoutez 2 autres jaunes (et faites des meringues avec les 2 blancs qui restent si ça vous dit !), ajoutez 40g de sucre blanc et fouettez fort fort fort jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse
  • Ajoutez le mélange choco-beurre en remuant tout doucement avec une spatule, il ne faut pas casser l’effet mousse !
  • Versez la choco-mousse dans le fond de tarte pré-cuite
  • Et enfournez pendant 5 à 7 minutes à 190°C

Laissez refroidir & dégustez ! Alors, qui va manger une tarte choco mousse ce week end ?

 

Tarte Choco Mousse par Christophe Felder

Tarte Choco Mousse par Christophe Felder
Y’en a un qui ne perd pas le nord…

Tarte Choco Mousse par Christophe Felder

Tarte Choco Mousse par Christophe Felder

Le site de Christophe Felder, et je vous recommande vivement son livre « Pâtisserie ! », une mine d’idées et avec des photos explicatives des techniques utilisées pour un sans faute assuré !

Et vous aimerez peut-être ma version du gâteau Bellevue de Christophe Felder !

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2 réponses sur “La tarte Choco-Mousse…”

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